Termine für Familien

Jubiläum 90 Jahre St. Konrad

28. Juli 2019, Plochingen

Die Kolpingsfamilie freut sich aufs Kommen von Msgr. Ottmar Dillenburg, Generalpräses des Kolpingwerkes. Er zelebriert den Festgottesdienst am  28. Juli 2019, um 10 Uhr.

Familientag beim Bezirk Biberach

Beim Familientag des Bezirks Biberach geht es gemeinsam bei Spaß und Spiel durch den Burrenwald. Anmeldeschluss ist am 30. Juli 2019.

Am Sonntag, 22. September lädt der Bezirk zu einem Familientag im Burrenwald bei Biberach ein. Das Angebot ist zwar auf Familien ausgerichtet, aber es gibt auch Angebote für Ältere und Singles.Diözesanpräses Walter Humm wird den Tag mit Impulsen begleiten.
Der Familientag beginnt um 10 Uhr mit einem gemeinsamen Impuls.
Anschließend gibt es drei Angebote (Auswahl bitte bei Anmeldung angeben):

1.  Klettern im Hochseilgarten.
  2.  Spannende Schnitzeljagd mit Geocaching.
  3.  Wanderung 13 Uhr, Treffpunkt am Grillplatz, wo wir gemeinsam grillen und essen werden.

15 Uhr: Gemeinsamer Abschluss.

Allgemeine Infos:

• Für Getränke ist gesorgt.
  • Grillgut bitte selbst mitbringen
  • Gebühren für den Kletterpark: Erwachsene 18,00 €, Kinder unter 14 Jahren 14,00 € (nur in Begleitung eines Erwachsenen).

Anmeldungen an: Rita Hagel, E-Mail: ritahagel@yahoo.de – Tel. 169152
Anmeldeschluss 30. Juli 2019

Nachrichten für Familien

Kolping – ein soziales Netzwerk

Das Kolpingwerk Rottenburg Stuttgart feierte sein 160-jähriges Bestehen auf der BUGA in Heilbronn. Alle Festredner bescheinigten dem Kolpingwerk eine unverzichtbare Aufgabe in der Gesellschaft.

Die Spannung steigt

Schon neugierig, was euch erwartet? Das Tagesprogramm für das Jubiläum unseres Diözesanverbandes am 14. Juli auf der Bundesgartenschau in Heilbronn steht zum Download bereit.

Flagge zeigen mit dem Banner

Bei unserem Jubiläumstag in Heilbronn dürfen die Banner natürlich nicht fehlen. Kommt mit euren Bannern nach Heilbronn. Wir bewahren sie nach dem Gottesdienst sicher auf.

Zustimmung - Ablehnung - Schweigen

Die Reaktionen auf den offenen Brief von Diözesanpräses Walter Humm auf seinen offenen Brief an Bischof Gebhard Fürst. Ein Interview mit Walter Humm.

„Kann nicht mehr schweigen“

Diözesanpräses Walter Humm, bittet Bischof Gebhard Fürst in einem offenen Brief, sich für die Priesterweihe der Frau einzusetzen. Im Interview erklärt er, was ihn dazu bewogen hat.

Beraten, abstimmen, und die Weichen für die Zukunft stellen.

Entlastung von Familien bleibt ein Hauptanliegen

Über 100 Delegierte aus Kolpingsfamilien, Bezirken und Vertreter der Einzelmitglieder waren bei der diesjährigen Delegiertenversammlung in Untermarchtal dabei.

Mit diesem Plakat werben wir fürs Jubiläum. Bild: DVRS

Große Bühne für einen großen Tag

Viele arbeiten mit, dass das 160-jährige Jubiläum des Verbandes ein großer Erfolg wird. Bei der Sozialaktion kann sich jede Kolpingsfamilie beteiligen. Tipps und Infos auf der Homepage.

Die traditionelle Kreuzandacht mit Präses Charles Okereke. Bild: Josef P. Wagner

Traditionelle Flurkreuzandacht

Die Kolpingsfamilie Schwäbisch Hall beging ihre traditionelle Andacht an dem von ihr aufgestellten Kreuz vor der Breiteiche am Fuße des Lembergs.

Wir machen uns stark für Familien

• Wir bieten Raum für Partnerschaft, Ehe und Familie, für das Zusammenleben von Eltern, Kindern und der verschiedenen Generationen.
  • In der Begleitung und Bildung von Frauen und Männern, Müttern und Vätern in den einzelnen Familienphasen sehen wir unsere Aufgaben.
  • Wir treten ein für eine Verbesserung der gesellschaftlichen und finanziellen Rahmenbedingungen für Familien.

Junge Familien – Leben mit Kindern

Die Lebenssituation junger Familien ist geprägt von Veränderungen und Neuanfang in einem wechselvollen Prozess.

Ziel unseres Facharbeitskreises Familie ist es, sich zum Anwalt der Bedürfnisse, Ängste und Interessen von Familien in Kirche und Gesellschaft zu machen. Wir bieten ihnen Orientierungshilfen, Gemeinschaftserfahrung und Unterstützung.

Mit Familien – für Familien!

Bei uns finden Familien, besonders junge Familien, ein vielfältiges Angebot für unterschiedliche Lebenssituationen. Wir greifen Fragen der Werte und des Zusammenlebens in der Familie und in der Erziehung auf. Wir gestalten unsere Wochenenden und Veranstaltungen werteorientiert und religiös, gemeinschaftlich, lebensnah, erlebnisreich und praxisorientiert.

Zur Familienbildungsarbeit im Diözesanverband und zum Aufbau von Familiengruppen und Familienkreisen können in einzelnen Kolpingsfamilien und Bezirksverbänden Beratungen und Veranstaltungen auf Abruf stattfinden.