Kolpingwerk Diözesanverband Rottenburg-Stuttgart

18. Dezember 2018

Adventssingen im Alten Schloss |

Der Kolping-Chor Stuttgart singt dieses Jahr wieder beim Stuttgarter Weihnachtsmarkt im Innenhof des Alten Schlosses. In der Woche vor Weihnachten stimmen die Sänger unter der Leitung von Annette Glunk gemeinsam mit den Bläsern der Paul-Gerhardkirche aufs Fest ein und laden zum Mitsingen ein.

11./12. Januar 2019, Stuttgart-Hohenheim

Tag der Verbände: "Heimat finden. Von der Sehnsucht anzukommen" |

>>> zum Anmeldeflyer

„Heimat finden“

Der „Tag der Verbände 2019“ befasst sich mit dem Thema Heimat und der menschlichen Sehnsucht anzukommen. Bei dieser Tagung soll es jedoch nicht um von außen definierte Kriterien wie Nation, Religion, Hautfarbe, Geschlecht, Staatsbürger/-innenschaft gehen, sondern um viel mehr und viel Existenzielleres.

Heimat hat mit dem einzelnen Menschen, seiner Geschichte, seinem Empfinden, seinen Hoffnungen und seinen Vorstellungen vom Glück zu tun. Mitglieder der katholischen Verbände der Diözese und alle am Thema Interessierten sind eingeladen, dem grundlegend menschlichen Bedürfnis nach Beheimatung in Vorträgen, Diskussionen, geistlichen und kulturellen Impulsen nachzuspüren: Welche Bedeutung hat Heimat in einer Weltgesellschaft, geprägt durch Globalisierung, Migration, Digitalisierung, Individualisierung, Mobilität, Flexibilität und Beschleunigung? Und was bedeutet die heute wie früher aktuelle Suche der Menschen nach Identifikationsräumen, sozialen Nahräumen, Orten des Ankommens, der Zugehörigkeit und der Geborgenheit für Christinnen und Christen?

Haben sie mit ihrer Hoffnung, bei Gott anzukommen nicht besonders die Aufgabe, selbst Heimat zu sein und aktiv Heimat zu schaffen? Die Tagung „Heimat finden – Von der Sehnsucht anzukommen“ möchte Anregungen geben und Austausch ermöglichen. Mit dem Volkskundler Prof. Dr. Werner Mezger (bekannt aus Funk und Fernsehen vor allem zum Thema Fasnacht) und der Wiener Pastoraltheologin Prof. Dr. Regina Polak konnte die ako einen ausgewiesenen Experten und eine ausgewiesene Expertin zum Thema gewinnen.

Verantwortlich: Sarah Kubin-Scharnowski, Geschäftsführerin

2. bis 5. Mai 2019, Vianden (Luxemburg) Anmeldeschluss!

52. Internationale Kolping-Friedenswanderung |

Die 52. Internationale Kolping-Friedenswanderung in Vianden (Luxemburg) steht unter dem Motto: „Frieden entdecken“

Schon jetzt kann man sich hier anmelden:

Anmeldeschluss ist am 31. Januar 2019

16. Februar 2019, Stuttgart

culture kitchen erhält Preis der Jugendstiftung just |

Die Kolpingjugend wird von der Jugendstiftung just für ihr Grenzgänger-Projekt culture kitchen mit dem 1. Preis ausgezeichnet.

Die Preisverleihung ist am 16. Februar 2019 in der Sparkassenakademie in Stuttgart.

22. -24. Februar 2019, Untermarchtal

Diözesanversammlung |

30. März 2019, Fulda

Bundesweites Zukunftsforum |

Nach der Mitgliederumfrage und den 20 Regionalforen zum "Kolping-Upgrade, unser Weg in die Zukunft" sind nun alle Kolpingmitglieder zum bundesweiten Zukunftsforum eingeladen.

Teilnahmebedingungen und organisatorische Hinweise gibt hier.

23. - 27. April 2019, Pfronstetten/Gößlingen

Erlebnistage der Kolpingjugend |

29. Juni 2019, Horb

90-jähriges Bestehen der Kolpingsfamilie Horb |

Die Kolpingsfamilie Horb feiert am Samstag, 29. Juni ihr 90-jähriges Bestehen. Zur abendlichen Festmesse in der Horber Stiftskirche singt der Stuttgarter Kolpingchor die Missa Dalmatica von Franz von Suppé. Anschließend ist ein Stehempfang im Steinhaus.

12. - 14. Juli 2019, Neckarsulm

Jugendfestival |

14. Juli 2019, BUGA Heilbronn

160-jähriges Jubiläum des Diözesanverbands |

Der Kolping Diözesanverband feiert sein 160-jähriges Bestehen mit einem Kolpingtag auf der Bundesgartenschau Heilbronn.

2. Februar 2020, Stuttgart

160. Jubiläum der KF Stuttgart-Zentral |

Die Kolpingsfamilie Stuttgart-Zentral feiert ihr 160-jähriges Bestehen mit einem Festakt.

Sie haben auch noch Termine zum Veröffentlichen? Bitte schicken Sie uns die Daten, wir stellen diese dann online.