Tag der Verbände: 50 Jahre ako

17. und 18. Januar 2020, Stuttgart

50 Jahre ako - Anlass zum Zurückblicken und Weiterdenken

Die Arbeitsgemeinschaft katholischer Organisationen und Verbände wird 50 Jahre alt - das wollen wir feiern und laden Sie ganz herzlich dazu ein!

Der Tag der Verbände, die Jahrestagung der ako, wird 2020 sowohl Rückblicke und Erinnerungen aus den letzten 50 Jahren beinhalten, besonders aber Zukunftsperspektiven der Verbandsarbeit thematisieren. Wir freuen uns über viele Wegbegleiterinnen und -begleiter, Kolleginnen und Kollegen, Mitfeiernde und Mitdiskutierende!

160. Jubiläum der KF Stuttgart-Zentral

2. Februar 2020, Stuttgart

Am 2. Februar 1860, gründeten  15 Gesellen den katholischen Gesellenverein in Stuttgart und legten damit den Grundstein für vielfältige Kolpingeinrichtungen in Stuttgart.

So feiert die Kolpingsfamilie Stuttgart-Zentral am 2. Februar 2020 ihr 160jähriges Jubiläum. Zu diesem Anlass sind vielfältige Veranstaltungen im Jubiläumsjahr geplant. Vor allem findet der Festgottesdienst am Jubiläumstag mit Bundespräses Josef Holtkotte am 2. Februar 2020, 10 Uhr, in der Domkirche St. Eberhard, Stuttgart und anschließend der Festakt im Kolpinghaus Stuttgart statt. Dabei wird der Diözesanvorsitzende, Eugen Abler, zum Thema „Ist Kolpings Idee noch aktuell?“ sprechen und der Kolping-Chor die Feier musikalisch umrahmen. Zum Abschluss gibt es Kaffee und Kuchen.

Die Kolpingsfamilie Stuttgart-Zentral lädt zur Jubiläumsfeier am 2. Februar 2020 herzlich ein.

Fachtagung Bundeshauptausschuss "Kirche mitgestalten"

28. - 29. Februar 2020, Frankfurt

Zur Fachtagung des Bundesfachausschusses „Kirche mitgestalten“ sind alle Mitglieder von diözesanen Fachausschüssen oder Arbeitsgruppen (im Erwachsenenverband und bei der Kolpingjugend) sowie junge Menschen und Erwachsene, die sich mit Kirche, Glaube und Spiritualität auf Diözesanebene beschäftigen eingeladen.
Anmeldeschluss ist am 10. Januar 2020

>>> zum Anmeldeflyer

Wie Bildung im Alter gelingt - Seminar für Multiplikatoren in der Seniorenarbeit

9. - 11. März 2020, Soest

Ein Seminar des Kolpingwerks Deutschland für Multiplikatoren in der Seniorenarbeit

>>> Info und Anmeldung

Fit für Kolping

27. -29. März Köln

Fit für Kolping, Termine 2020

zum Anmeldeflyer

Nachdem in diesem Jahr Fit für Kolping mit einem Einführungswochenende und einer Vertiefungseinheit gut angelaufen ist, stehen nun die Termine für 2020 fest. Auch eine Anmeldung zum Einführungswochenende ist bereits möglich.

„Fit für Kolping“ versteht sich als Dienst am ehrenamtlichen Leitungsnachwuchs vor allem auf der Diözesanebene und will Mitgliedern unseres Verbandes helfen, motiviert und engagiert, mit Kompetenz und Konsequenz, mit Wissen und Verstand, mit Herz und Emotion für die Sache Adolph Kolpings zu arbeiten. Nach einem Einführungswochenende werden drei Vertiefungseinheiten angeboten. Teilnehmende können sich dabei jeweils zu einzelnen Veranstaltungen anmelden, oder an allen Veranstaltungen – über das Jahr verteilt – teilnehmen.

Das Einführungswochenende das nun ausgeschrieben wird, findet vom 27. bis zum 29. März 2020 in Köln statt. Dieses Wochenende bildet den Einstieg in die Fortbildung. Die weiteren Termine für das Jahr 2020 sind (die Themen der Vertiefungseinheiten II & III werden von der Gruppe festgelegt):

Vertiefung I, Christliche Gesellschaftslehre/ Katholische Soziallehre, 15./16.05. in Frankfurt am Main.

Vertiefung II,    21./22.08. in Köln

Vertiefung III,   16./17.10. in Köln

Interessierte können sich bis zum 03. Februar 2020 bei Sabine Hübsch (sabine.huebsch(at)kolping.de) für das Einführungswochenende anmelden. Im Anhang dieser Nachricht befindet sich der Veranstaltungsflyer.

140 Jahre Kolpingsfamilie Laupheim

10. Mai 2020, Laupheim

Termine melden

Sie haben auch noch Termine zum Veröffentlichen? Bitte schicken Sie uns die Daten, wir stellen diese dann online.